您的位置:首页 >频道 > 互联网 >

粉碎“骷髅”刺杀行动 杨奇清破获三大奇案,被誉为中国公安历史上“一代神探”

在中国公安保卫和锄奸反特历史上,有一位身份神秘、智勇双全、思维敏捷、极具传奇色彩的英雄人物,名叫杨奇清,被后人誉为“一代神探”。杨奇清是湖南平江县人,1911年出生,参加过万里长征,历任红三军团保卫局执行部部长、红十五军团保卫局局长、八路军野战政治部锄奸部部长、中共中央北方局社会部部长、公安部副部长等职。在革命和战斗生涯中,他性情开朗、胸怀大度、光明磊落、正直无私,思考缜密、推理严谨、胆识过人、有勇有谋。他直接领导和参与了许多大案、要案的破获工作,屡立奇功。在抗日战争的烽火硝烟中,他留下了不少传奇事迹。

暗度陈仓,粉碎“骷髅”刺杀行动

“骷髅”,指死人的骨骼。对常人来说,听到这个名字,即与死亡、地狱、恐怖、黑暗联系在一起。而在1937年8月,它却是一个身在军统、暗下又为日本人效命的双面间谍的代号。军统局局长戴笠给“骷髅”下达的任务是刺杀朱德。

抗战爆发后,中国共产党以大局为重,与国民党合作,建立抗日民族统一战线,共同反击日本侵略者。但是,两党合作初期,戴笠刺杀中共首脑的阴谋并未立即停止,而是抱着侥幸心理,想在混乱之局中再干一票。杀了朱德,这也是蒋介石的夙愿。

军统准备刺杀朱德的地点选在陕西韩城县芝川镇,因为朱德率八路军北上抗日,会途经这里。

这天,按照刺杀计划,“骷髅”选择在芝川镇上一个两层高的茶楼上喝茶。坐在窗口,可以将镇口的情形看得一目了然。在镇上,已经聚集了不少准备欢迎朱德前来的人。对“骷髅”来说,只要朱德出现在眼帘中,他就会立刻掏出手枪,准确地射向这位中共重要人物。

而在“骷髅”等待的过程中,乔装成平头百姓的一些军统特务也潜伏在人群中,时刻准备出击。

戴笠早就知道了“骷髅”的双面间谍身份,因此,选择“骷髅”作为杀手,并制定了两套行动方案:一套方案是,在“骷髅”刺杀成功后,即由其他特务干掉“骷髅”,杀人灭口;另一套方案是,由军统特务直接杀了朱德,再干掉“骷髅”。而不论哪一套方案,刺杀成功,其罪行都会推给日本特务,以欺骗民众。戴笠的两记杀招,令“骷髅”意想不到。但是,潜伏在军统内部的中共情报人员已然获悉,并报告了八路军。

替朱德打前站的,是由杨奇清带领的一支八路军小队。杨奇清表面上应付各路迎接人马,实际上是在掩人耳目,朱德等八路军首脑并未来芝川镇,而是乘坐一艘大渡船,驶向侯马镇。杨奇清做的正是“明修栈道,暗度陈仓”。

约莫朱德一行人安全渡过黄河,杨奇清借检查招待处之机,也悄然离开芝川镇,赶到了侯马镇,见到了一二九师师长刘伯承。与此同时,杨奇清部署的八路军锄奸人员立即行动,果断生擒“骷髅”,消灭了几个守在黄河边、准备接应“骷髅”逃走的特务。其他军统人员见势不妙,全都逃之夭夭。

经锄奸人员审讯,“骷髅”对奉军统之命、企图刺杀朱德的行动供认不讳,锄奸部决定立即枪决“骷髅”。为了震慑那些潜藏在暗处,想破坏八路军抗日活动的其他汉奸、特务,还写了一份布告,请杨奇清看。

布告内容是:“……骷髅实系日本和国民党双料特务,执行罪恶计划谋害我总部首长,破坏抗日,实属罪大恶极,不杀不足以伸正义,平民愤……”杨奇清看完布告,拿起一支笔,将“和国民党双料”六个字勾去,加上“汉奸”两个字,让一名锄奸人员再抄一遍,贴出去。

刘伯承看到杨奇清更改的内容,当场称赞道:“去掉‘和国民党双料,加上‘汉奸,这样有利于集中矛头,符合我党的抗日统一战线这个大目标呀!”

追查真凶,破解县长被杀之谜

西营镇是山西襄垣县抗日民主政府所在地。这年春季的一天,在西营镇附近的一面山坡上,突然发出两声枪响。

附近听到枪声的民兵赶去,发现县长徐国华倒在地上,头部是血,而跟随徐国华出行的一名年轻警卫员则蹲在尸体旁痛哭。见援兵赶到,警卫员才哭着告诉民兵们:今天,他和县长出来检查,路过此地,没想到附近的树林里埋伏有特务,开了一枪,便将县长打死,又开了一枪,便没了动静。

民兵们立即搜查四周,在徐国华的尸体旁,捡到几片野鸡羽毛,其中一片羽毛上还有弹孔,而在数百米远的树林里并未发现特务的踪迹,显然特务已经逃跑。

此案发生后,襄垣县公安局唐局长立即询问目击证人,即跟随县长出行的警卫员,并组织人员全力追查杀人凶手。不久,案件成功告破,捷报也传给了八路军野战政治部锄奸部部长杨奇清。杀害县长徐国华,是内部人勾结特务所致。襄垣县抗日政府中,40多名与刺杀徐国华有关的干部全部落网,其余特务、汉奸也正在加紧追捕。

这让杨奇清大吃一惊,一个县政府,竟然出了40多个内奸、特务,在管理上到底出了什么问题?一个被杀县长的背后,竟然有这么多人参与,是否另有内幕?

杨奇清立即带人赶到襄垣县,复查此案。他跟襄垣县的抗日干部接触时,发现这个县的干部,人人唯恐避之不及,神情中都流露出一种恐惧、躲避、猜疑之色,极不正常。为了平息这种恐慌情绪,安定社会秩序,杨奇清当即下令,停止抓捕与案件有关的所有嫌疑犯,并派人通知临近襄垣县的其他县公安局局长,从速赶到襄垣县,会审案件。

当杨奇清再次派人审讯那些与案件有关的“特务和内奸”时,嫌疑人一个个痛哭流涕,竟然全都否认参与刺杀,交待那些犯罪笔录,都说是被迫,他们全都是冤枉的。

杨奇清再一追问,明白了案件侦破经过。襄垣县公安局的唐局长认为,县长临时出行,突遭暗算,必是有人为外面的特务通风报信,共同谋害,而知道县长出行的人员只有警卫员和县政府里的田秘书。警卫员陪同县长出行,绝不会直接杀了縣长,而留下最大的嫌疑,那参与暗杀徐国华的自然就是田秘书。随后,田秘书被抓了起来,在一番指供、诱供、逼供之下,田秘书招架不住,承认了他是谋杀徐国华的特务,并将一些平日与他不和的干部作为“帮凶”,给供了出来。接着,那些所谓的“帮凶”又违心供出了其他无关人员。就这样,特务像滚雪球一样,越滚越多,直至将40多人全部牵扯进来。若不是杨奇清及时制止,这个数字还会扩大。

这个唐局长,办案怎么如此荒唐?杨奇清心中生疑,让人释放了所有无辜被抓人员,并派人暗中秘密监视和调查唐局长。随后,杨奇清亲自带人勘察命案现场,案发时的警卫员和民兵都跟着。

根据警卫员指认,凶手开枪的树林,距离县长倒地处有600米远。按照案卷上记载的尸体头部弹孔大小,杨奇清认为,子弹应该是在十米之内射出,绝不可能来自600米远的地方。

警卫员又说,藏在树林中的特务共开了两枪,第一枪便打中县长,随后又打了一枪,便逃了。民兵捡到了一片带有弹孔的羽毛,凶手怎么会打中羽毛呢?杨奇清又起了疑问。

根据那颗射进县长头部的子弹头,可以确认,凶手使用的是一支加拿大手枪。而警卫员随身佩带的手枪也是加拿大手枪。杨奇清动手检查了警卫员的佩枪,发现弹匣里恰好少了两颗子弹。

对杨奇清来说,案情已经真相大白。不过,他并没有当众说出。勘查现场的当天晚上,杨奇清找到这个警卫员谈话。

眼见隐瞒不住实情,警卫员抱头痛哭,讲了真话。原来,案发当天,警卫员和县长徐国华骑马经过那片山坡,惊飞了一只野鸡。徐国华赶紧让警卫员开枪打野鸡,晚上好吃鸡肉。警卫员立即拔出手枪射击,可惜,他枪法不好,只打下野鸡几片羽毛,他又赶紧开出第二枪。这时意外发生了,第一声枪响便惊动了徐国华的坐骑,坐骑两蹄腾空,将徐国华的身子狠狠甩了出去,而第二颗子弹正好打在徐国华头上。

眼见县长死于自己的枪口之下,这可犯了大罪,警卫员不想被追究,便灵机一动,编造了特务袭击县长的谎言。而唐局长听了警卫员的叙述,信以为真,并未派人勘查现场,而是认定这是内奸所为。唐局长先抓走田秘书,接着又扩大战果,将襄垣县抗日政府很多干部全都落到这场暗杀行动的“特务和内奸”名单中。

警卫员承认自己失手杀了县长,案件似乎应该就此画上句号。可是,唐局长肆意诬陷那么多人是特务、内奸,又是什么原因呢?

不久,杨奇清派出去的调查人员也有了回复,唐局长已经叛变,成了汉奸,跟一个打着行医旗号四处游走、暗中却从事破坏活动的日伪特务来往密切,他借县长被杀之案,大搞株连,制造内乱,正是受了日伪特务的指令。

没想到,一起县长被害案背后,还真的牵出了特务。很快,故意栽赃陷害抗日干部的唐局长和日伪特务被抓获,两个罪犯均被处决。

辨别善恶,查清下毒事件真相

左权县公安局破获一起投毒未遂案。罪犯名叫高二根,当过伪军,被日伪特务派遣,潜入根据地,在八路军前方总部做一名炊事员。总部各位首长,包括朱德总司令爱吃的四川菜,都出自高二根之手。高二根准备在饭菜中下毒,杀害总部首长,重点目标是朱总司令。只是没想到,他的阴谋尚未实施,便被一个名叫莫三航的民兵自卫队副队长揭发,高二根被抓获。

企图毒杀八路军总部首长,这是谁都不可原谅的大罪。从左权县公安局,到八路军前方总部锄奸部三科,一层层审批,所有的人都同意,将高二根立即枪决。

而处决高二根的死刑材料最后上报到杨奇清这里,只要杨奇清签了字,便可立即执行。

杨奇清对着高二根的死刑材料,却起了疑惑。在材料的记述中,很多事实根本不清楚,比如,高二根怎么进的八路军首脑机关?在总部首长身边工作的人,政治审核非常严格,有关人员是怎么将一个特务安排在炊事员岗位的?高二根要毒杀首长,那他的毒药又藏在哪里?做了这么长时间炊事员,有的是时间下毒,为什么以前没有下毒,而偏偏选择在现在动手?高二根的上下线又是谁?……而且,有力的证据也没有一件,只有别人的证明和高二根承认罪行的口供。

杨奇清压住高二根的死刑材料,没有签发。一方面,他派人下去重新复查此案;另一方面,他向情报部门发出密令,动用潜伏在敌人内部的情报人员,追查高二根和莫三航的底细。按照杨奇清的推断,一个特务竟然混到了总部首长身边做事,内线人员应该知情和反映,否则,那就是内线人员出了大问题。

不久,通过内、外线人员的调查和反映,这起投毒事件真相大白。这个高二根,过去被日军抓去做民夫,干完活后,日军又强行把他编入伪军队伍,当了伪军。可高二根没当几天伪军,便被八路军俘虏。经过八路军教育,高二根自愿参加抗日队伍,加入了八路军。因高二根自小学过烹饪技术,做的一手好饭菜,人又忠诚老实,便被安排到了总部,给首长当炊事员。而那个民兵自卫队副队长莫三航,才是日伪军派遣的真正特务。莫三航跟高二根结交后,莫三航曾多次诱惑高二根,谋害八路军总部首长,重点是杀了朱德总司令,被高二根拒绝。莫三航见无法拉拢高二根,便使了这招借刀杀人之计,出面诬告高二根企图在饭菜中下毒谋害朱总司令等首长,并计划借别人之刀除掉高二根后,再推荐自己的心腹去当炊事员,好顺利实施毒杀阴谋。

只是,左权县公安局的人轻信了莫三航的话,错把高二根抓了起来,并拷打逼供,高二根忍受不住,承认了自己是投毒特务。高二根“落网”后,一些部门的领导还认为,莫三航保护了八路军总部首长,立了大功,应该奖励莫三航。而令莫三航没有想到的是,杨奇清“火眼金睛”,一下看穿了高二根死刑材料上的许多疑点,并派人将案件重新调查清楚。

最终,真正的特务莫三航被抓了起来,而蒙冤的高二根被无罪释放,回到了八路军队伍中。

不被众语所惑,不被外表所迷,独立思考,思维严密,重视证据,科学断案,这正是杨奇清被称为“一代神探”的原因所在。

来源:百年潮 张昆明

图片新闻