您的位置:首页 >频道 > 互联网 >

调整提供抄底机会?本周机构密集调研71家公司 后市值得关注

上周,尽管沪深两市股指呈现震荡整理的态势,个股表现分化较大,但两市量能仍维持万亿元水平,市场人气依然活跃。在此期间,机构调研上市公司热情积极,更有上市公司被100家以上机构多批次密集调研。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,7月20日至7月24日的5个交易日里,共有71家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的多类机构调研。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“当前市场处于快速上行后的调整期,调整的深度可能不会太大,本周五调整幅度较大的主要原因是现在内外部利空因素共振对市场信心冲击,调整的时间估计在一两周左右不会太久。可以预见,此次调整其实并不会改变中期向上的趋势,当前重要的是抓住市场的好股票,这次调整提供了抄底机会,而机构频繁调研的绩优龙头标的配置机会凸显,后市值得关注。”

博道基金认为,三季度A股市场维持震荡的概率较大,但中长期来看,短期事件不会改变市场运行趋势,市场性价比修复后,投资者会迎来更好的“上车”机会。对于长期投资者而言,可以不用过多关注其间的市场波动。如果经济复苏及企业盈利好转在三季度得到进一步确认和验证,四季度A股有望重新迎来一轮上升行情。

表:近5日获得10家以上机构调研的个股一览

记者进一步统计发现,上述71家上市公司中,有26家公司期间累计接待参与调研的机构家数均在10家及以上,丽珠集团期间累计接待参与调研的机构家数居首,达到227家,聚飞光电(99家)、紫光学大(96家)、立思辰(74家)、康弘药业(67家)、双林生物(57家)和兴齐眼药(51家)等6家公司期间均受到50家以上机构扎堆调研,包括七彩化学、周大生、开润股份、道氏技术等在内的19家公司期间也获得逾10家以上机构集中调研。

值得一提的是,上述近5日被机构调研的71家公司中,截至目前,睿创微纳、绿茵生态、川恒股份等3家公司已披露了2020年半年报业绩,这3家公司报告期内全部实现归属母公司股东的净利润同比增长,分别达到376.70%、46.09%、20.96%。

除此之外,还有32家公司也披露2020年半年报业绩预告,业绩预喜公司共有20家,占比逾六成。金溢科技、得润电子、达刚控股、美好置业、信隆健康、莱宝高科、双塔食品、佩蒂股份等8家公司均预计2020年上半年归属母公司股东的净利润同比增长100%以上。

表:近5日被机构调研的中报净利润预计翻番股一览

可以看到,近期机构对中期业绩预期向好的绩优品种的关注度开始升温。统计显示,上述20只中报预喜股中,比亚迪(8次)、珠江啤酒(6次)、佩蒂股份(5次)、兆驰股份(5次)、科士达(4次)、浙富控股(3次)、丽珠集团(3次)、莱宝高科(2次)、七彩化学(1次)、金科文化(1次)、金溢科技(1次)和双塔食品(1次)等12只中报预喜股近期被机构推荐。

从行业角度来看,上述近5日获得机构调研的71只个股主要扎堆在电子、医药生物、机械设备、化工、轻工制造等五行业,涉及个股数量分别为11只、9只、7只、7只、5只。

制图:任世碧

在当前震荡整理的行情下,投资者究竟如何布局?绎博投资基金经理王阳林对《证券日报》记者表示:“从目前市场的估值水平看,消费医药行业估值高,科技股估值合理偏高,金融地产等周期股估值依然有竞争力。展望后市,金融地产等周期股有望成为市场上升的主要力量,由于金融股在主要指数的比重大,A股上证指数和沪深300指数或有较大的上行空间。建议投资者积极布局估值合理的金融地产等周期股,以及长期向好的人工智能、云计算等细分科技行业的优秀标的。”

“短期A股市场的急跌的确让不少乐观者措手不及。但是,考虑到定海神针、政策红利等因素,在此时、指数此点位,的确不宜过于悲观。在操作中,稳健者,可以积极定投有着高股息率、低估值优势的银行股;积极者,则可以利用盘面急跌而积极调仓布局,加大对内循环体系受益的消费股以及受益于经济结构转型、产业升级的科技股。值得指出的是,重点关注的一定是龙头中的龙头品种,尤其是机构重点调研的龙头品种。”金百临咨询分析师秦洪告诉《证券日报》记者。见习记者 任世碧